Энциклопедия
Как дома вырастить лимон из косточки

Ошибаются те, кто считает, что вырастить дома лимон из косточки и добиться его скорого плодоношения невозможно. При правильном уходе из косточки лимона, апельсина, мандарина, да и других цитрусовых, даже в домашних условиях за 4 – 5 лет можно получить плодоносящие деревца!

Какие цитрусовые лучше выращивать из косточки дома

Цитрусовые растения благородные и интересные, которые не только радуют внешним видом и цветением, но и при правильном уходе дарят красивые плоды. Апельсины обладают красивой кроной с тёмными листочками, у мандаринов – яркие, красивые плоды, а у грейпфрутов – плоды крупные, хотя при этом и деревце большое и подходит для зимних садов и офисов, чем для дома. Но проще и благодарнее в выращивании лимоны, которые дают плоды круглый год, причем, в домашних условиях вполне возможно получить плоды крупнее, ярче и ароматнее, чем покупные.

Получить плоды цитрусовых из косточки при правильном уходе уже можно уже на 4 – 5-й год после проращивания. Начать нужно с правильного выбора и посева семян.

Как правильно подготовить и посеять семена

Из плодов лимона или другого цитрусового выбираются самые крупные семена и сразу же высеваются в небольшие ёмкости: стаканчики, горшочки и т.д. В ёмкости обязательно должно быть дренажное отверстие. Желательно предварительно обработать косточки стимулятором роста (эпин, циркон). Это стимулирует ускорение роста сеянцев, а главное – делает их более устойчивыми к условиям недостаточной освещённости и сухому воздуху в квартире. Косточки сажают в рыхлую плодородную землю или можно купить землю для цитрусовых. Заглубляют на 1 – 2 см.

На протяжении следующих четырёх-пяти недель следим за посевами, не допускаем как пересыхания, так и переувлажнения. Чуть более, чем через месяц семечки начнут проклёвываться. На поверхность выходят маленькие лимонные росточки. Поливаем их  аккуратно, стараясь не размыть верхний слой почвы. Через 3 – 5 месяцев, когда всходы подрастут, саженцы аккуратно переваливают в большую ёмкость, сохраняя полностью земляной ком. При этом для ускорения развития растений добавляют в почвенную смесь биогумус (компост, переработанный дождевыми червями).

 
Как дома вырастить ананас

На Новый год наверняка у многих будет на праздничном столе такой фрукт, как ананас. Предлагаю не только насладиться вкусом этого фрукта, но и посадить, чтобы он рос и радовал Вас.

Если Вам попался ананас золотисто-желтого цвета с твердыми без пятин листьями, то ваши шансы вырастить ананас дома очень велики. С чего начать? Для начала вам нужно обрезать верхушку ананаса с небольшим количеством мякоти и удалить мякоть, чтобы ствол остался чистым. Далее, снизу со ствола удаляем листья до появления корневых почек, они представляют собой точки или небольшие круги на поверхности стебля, чтобы не повредить почки листья срезать нужно аккуратно. Ствол нужно оголить приблизительно на 2 см. При удалении листьев под ними вы можете обнаружить небольшие корешки, расти эти корешки уже не будут, но и удалять их нельзя.

После подрезки оставляем верхушку ананаса на сутки, чтобы подсохла. Некоторые промывают место среза слабым раствором марганцовки, после чего присыпают срез размельченным древесным углем или таблетками активированного угля.

 
Синяя орхидея - миф или реальность?

Не так давно синие орхидеи фаленопсис пользовались огромной популярностью. Очень многим нравится синий цвет символизирующий просветление, вечность, духовность. Чаще всего такие орхидеи покупают в подарок, желая при этом подарить что- то необычное редкое и эксклюзивное.

В чем же секрет такого красивого растения? А секрет очень прост! Необычный синий цвет орхидея фаленопсис приобретает под воздействием специальных красящих веществ, которые могут угнетать ее, поэтому она требует особого ухода

Проще говоря, синяя краска - вот что придавало цветкам фаленопсиса такой красивый цвет. После образования цветоноса в его основание производится укол красителем, который проникает и в цветы. Поэтому поклонники голубых фаленопсисов рискуют в скором времени разочароваться, приобретя такое растение. Но расстраиваться не надо, ваша орхидея при правильном уходе снова зацветет, но уже белыми цветами.

 
Стрелитция королевская или райская птица

Стрелитция (лат. Strelitzia) королевская, или как еще ее называют «Райская птица», является одним из самых красочных цветков в мире. Такое название растение получило из-за привлекательной формы цветов, которые напоминают ярких птиц в полете, с красочным клювом и хохолком.

Высота растения достигает в среднем 1,2 — 1,3 м. Цветки крупные — до 15 см в диаметре, наружные листочки околоцветника оранжевые, внутренние темно-синие. Листья темно-зеленого цвета, голые, кожистые, овальной формы до 40 см длиной, на длинных черешках до 50-60 см длиной.

Стрелитций в природе немного - всего пять видов. Все они родом из Южной Африки, где и были обнаруже­ны во второй половине XVIII века. Пер­вооткрыватели, а это были англичане, дали этому небольшому роду расте­ний имя стрелиция - в честь жены ко­роля Георга III Шарлоты, урожденной фон Стрелитц.

 
Гардения: уход и размножение

Гардения очень красивое и требовательное растение.

Для формирования бутонов желательна температура ночью 15-17С, днем на 2С выше. Чтобы бутоны не опадали, нужно поддерживать постоянную температуру и соблюдать осторожность при поливе.

Виды гардении:

У G. jasminoides полумахровые или махровые цветки с матовыми лепествами. Растение достигает в высоту 50 см. В культуре имеется несколько разновидностей.

Температура: умеренная, зимой не ниже 16С.

Освещение: яркое, требует притенения от прямого полуденного солнца летом.

Полив: обильный, зимой умеренный. Поливают мягкой теплой водой.

Влажность воздуха: требует частого опрыскивания.

Пересадка: раз в 2-3 года весной.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 8