Мы в Instagram









Фатсия - одиночное декоративное растение

Фатсия - великолепное декоративное растение, достигает 1,4 м и более в высоту. Предпочитает прохладу, свежий воздух и яркий свет, но в целом очень выносливое растение и приспосабливается к любым условиям. В целях экономии средств приобретайте небольшое растение  - оно быстро выратет ( особенно если его регулярно подкармливать и ежегодно пересаживать ) и через пару лет достигнет 1 м высоту. Фатсия широко распространена в качестве одиночного декоративнолиственного рстения с викторианских времен (19 в). Цветет редко. Каждый год весной подрезайте концы побегов для усиления ветвления и время от времени мойте листья.

Виды фатсии.

Издавна широко распространена выносливая F. japonica. В культуре имеется несколько форм, включая variegata( с кремовой каймой по краю листьев) и moseri ( компактная).

Температура : умеренная, зимой по возможности следует содержать при более низкой температуре. Плохо переносит температуру выше 20С.

Освещение: яркий свет или полутень. Зимой требует хорошегоосвещения.

Полив: обильный с весны до осени, зимой умеренный.

 

Влажность воздуха: Требует частого опрыскивания листьев.

Пересадка: ежегодно весной.

Размножение: стеблевыми черенками летом или семенами весной.

Могут возникнуть при выращивании фатсии следующие трудности:

Листья желтеют и опадают - причиной может быть переувлажнение( в этом случае листья мягкие и вялые) или слишком сухой воздух (листья ломкие).

Сморщенные листья - чтобы этого не случилось не забывайте притенять фатсию летом и увлажнять воздух.

Бледные пятнистые листья, кончики листьев коричневые и ломкие- так бывает от недостаточного полива.