Мы в Instagram









Роза -королева сада

 

Посадить в своем саду розовый куст – значит сделать определенную эстетическую заявку. Роза обязывает.

На ее фоне нестриженый газон, крапива и другая сорная трава непонятно откуда вымахавшая, будут выглядеть вызывающе безобразно. Хотя, конечно, стилистика старого заросшего парка или деревенского домика, увитого плетистыми или видовыми розами – совсем другое дело.

Роза – стилеобразующее растение, и посадив ее сгоряча, вы будете вынуждены в дальнейшем невольно подстраиваться под нее. Правда, и ее видовое разнообразие предоставляет садовнику огромное количество декоративных возможностей.

Чайно-гибридные и штамбовые розы, особенно с привитыми к ним плакучими или плетистыми формами, великолепны на фоне строгого газона. Как и бордюры из низкорослых полиантовых и миниатюрных роз или роз группы патио. Очень красивы беседки и стены, увитые плетистыми розами.

Розы выращивают и на клумбах, рабатках, бордюрах; драпируют ими стены, беседке, арки, решетки. Уместны они и на альпийских горках, в контейнерах или горшках; а еще из них делают живые изгороди – смотрится замечательно.

Если вы хотите создать очаровательный уголок в своем саду, посадите по 3–5 кустов роз одного сорта, – тогда он будет радовать вас своей совершенной гармонией в течение всего лета. Розы разных сортов и разного цвета будут соперничать между собой в красоте, и получится излишняя пестрота. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет…

 

 

 

 

Ну а если нужна красивая живая изгородь, возьмите розу морщинистую: у нее настолько колючие стебли, что через них не продерутся ни животные, ни тем более люди. Кроме того, ее листья очень красивы и не поражаются мучнистой росой, а многие сорта осенью дают еще и яркие плоды. Чтобы куст не вытягивался и не оголялся снизу, побеги нужно подрезать на разной высоте.

Почвопокровные розы не только украсят сад, но и выровняют все бугорки и впадины на участке, закроют люки. Особенно эффектно они смотрятся на склонах. А еще эти изящные растения подавляют рост сорняков.

Как сохранить розы на зиму!

Удалить засохшие части побегов розы, если таковые вдруг появятся, и сухие цветоносы. Сухие лепестки убираем, семена оставляем. Вызревание семян препятствует росту ненужных свежих осенних побегов. Секатором удаляем только самые нижние листья, если они больные. Все здоровые листья остаются. Старые сухие стволики обрезаем секатором. Осторожно, чтобы не задеть корни, рыхлим почву вокруг куста, удаляя все, даже мелкие сорняки. Рыхлим, конечно, не лопатой и даже не вилами, а маленькой тяпочкой с трезубцем и на глубину не более 5 см. Для защиты от некоторых вредителей лучше посыпать золой вокруг куста. 
Осенью (как только ночная температура приблизится к минус 5 градусам) розы окучить рыхлой землей или торфом от трети до половины (для молодых растений) высоты куста, как минимум два ведра торфа на куст. Торф для укрытия обязательно должен быть рыхлым, все комья земли надо разбить. Влажный торф или нет не важно, главное, чтобы он был воздухопроницаемым, т.е. достаточно рыхлым. 
Чайно-гибридные розы лучше окучить повыше, почти на всю высоту куста, чтобы укрыть его почти целиком. Часть куста, присыпанная торфом, сохранится в самую суровую зиму (до минус 20 градусов и даже в более сильные морозы).

Бутоны перед окончательным укрытием лапником, увы, придется осторожно оторвать. Невызревшие верхушки молодых осенних побегов подрезать секатором.
Сверху окученный куст укрыть слоем сухой травы, или сухих листьев, или опилок. На него положить лапник (лучше еловый, но можно и густые ветки сосны). Укрывать надо в сухую погоду, мокрая трава не годится. 
Обычно я укрываю несколько раньше положенного срока – окучиваю в конце сентября, закрываю травой и лапником – в середине октября, поскольку потом внезапно, как всегда, выпадает снег и поездки на дачу прекращаются. 
Зимой у нас сильный мороз подчас быстро сменяется оттепелью, поэтому, чтобы избежать выпревания роз, укрытие я и делаю проветриваемое, - торф, трава и еловые лапы. Розы, как чайно-гибридные, так и полиантовые, и плетистые прекрасно зимуют у меня уже несколько лет, каждый год давая цветы и новые побеги. Другие виды укрытий – короба, ведра, рубероид, полиэтиленовая пленка в условиях Северо-Запада, по-моему, неэффективны, т.к. приводят к сильному выпреванию во время оттепелей и к гибели большей части куста. 
Весной укрытие постепенно снимаю. В несолнечную погоду (чтобы не вызвать ожога) сначала убираю лапник и траву, в следующий приезд, через неделю, – разокучиваю, отгребая от куста торф, провожу обрезку поврежденных ветвей (обычно подмерзают не укрытые верхушки), обрезкой формирую куст. Не секрет, что лучше у нас растут розы, привитые на шиповнике, - сильный зимостойкий корень прекрасно поддерживает жизнь всего растения. Однако бывает, что весной наряду с побегами культурной розы вырастают прикорневые отпрыски шиповника. Их легко отличить по более мелким листьям, чем у привитого сорта. Побеги шиповника необходимо вырезать у их основания, иначе через пару лет вместо красивой культурной розы у вас останется один шиповник. Но, если такое уже произошло, не спешите выбрасывать куст, - иногда шиповник, который используют питомники для подвоя, сам по себе красиво цветет. Так в первые годы освоения участка у меня погибла одна роза, но шиповник, на который она была привита, на будущий год дал очень красивые нежно-розовые цветы и он до сих пор радует ими каждый сезон. 
Чайно-гибридные розы требуют обязательного укрытия на зиму, чем выше их окучите, тем лучше. Сверху обязательно траву и лапник. Так же укрывают клумбовые и миниатюрные розы. 
Плетистые, особенно в последующие годы жизни бывает достаточно окучить на 30-40 см (до половины высоты куста) и, пригнув ветви к земле, слегка прикрыть их лапником или травой. Весной ветви плетистых роз поднимите, поставьте под них опору (в продаже есть специальные арки и разные виды ажурных стенок для вьющихся растений). 
Удачи Вам в сохранении и выращивании роз!