Мы в Instagram









Как правильно посадить гладиолусы?

Клубнелуковицы гладиолусов весной за месяц до посадки очищают и раскладывают в один слой в ящики или корзины. Перед посадкой клубнелуковицу или ее детку замачивают на 10 часов в стимуляторе роста (например: в растворе 0,5% - ой янтарной кислоты), затем в темно - розовом растворе марганцовки. Желательно в оба раствора добавить 3 г фундазола на 1 литр. Как только почва оттает на глубину штыка лопаты клубнелуковицы можно высаживать, это обычно в конце апреля – начале мая.

На какую глубину сажать гладиолусы? Крупные клубнелуковицы сажают на глубину от 15 до 20 см. в зависимости от типа почвы на расстояние 20-25 см. При глубокой посадке цветы образуют мало деток, при мелкой – дают крупную клубнелуковицу и много деток


В посадочные борозды можно насыпать песок слоем 3-5 см или положить мох-сфагнум. Отличные результаты дает посадка в свежий конский навоз. Если вы хотите посадить деток, то вам нужно за две недели до высадки в грунт разложить по 5-6 штук в стаканчики из пленки. После появления всходов стаканчики высаживают в грунт с интервалом 25 см.

Гладиолусы в фазе бутонизации желательно подкормить фосфорно – калийными удобрениями (лучше всего подойдет суперфосфат и хлористый калий или сульфат калия). Удобрения следует вносить в бороздки между рядами в жидком виде. Перед подкормкой и после нее растения обильно поливают.

Срезают гладиолусы в момент полного раскрытия нижнего цветка в соцветии. Остальные цветки будут раскрываться в вазе с водой постепенно в течение двух недель и больше. Чтобы срез был ровным и аккуратным, нужно использовать острый нож или секатор. На растении, оставшемся на грядке, полагается оставлять как можно больше листьев (не менее четырех), которые будут «работать» уже на клубнелуковицу.