Энциклопедия
Фатсия - одиночное декоративное растение

Фатсия - великолепное декоративное растение, достигает 1,4 м и более в высоту. Предпочитает прохладу, свежий воздух и яркий свет, но в целом очень выносливое растение и приспосабливается к любым условиям. В целях экономии средств приобретайте небольшое растение  - оно быстро выратет ( особенно если его регулярно подкармливать и ежегодно пересаживать ) и через пару лет достигнет 1 м высоту. Фатсия широко распространена в качестве одиночного декоративнолиственного рстения с викторианских времен (19 в). Цветет редко. Каждый год весной подрезайте концы побегов для усиления ветвления и время от времени мойте листья.

Виды фатсии.

Издавна широко распространена выносливая F. japonica. В культуре имеется несколько форм, включая variegata( с кремовой каймой по краю листьев) и moseri ( компактная).

Температура : умеренная, зимой по возможности следует содержать при более низкой температуре. Плохо переносит температуру выше 20С.

Освещение: яркий свет или полутень. Зимой требует хорошегоосвещения.

Полив: обильный с весны до осени, зимой умеренный.

 
Цитрус (лимонное и апельсиновое дерево)

Апельсиновое или лимонное дерево у вас дома - это замечательно, и даже необычно. Однако если вы хотите получить плоды, то следует приобрести дерево, специально приспособленное для плодоношения в комнатных условиях. Многие выращивают цитрус из косточек, такое растение смогут плодоносить когда вырастут очень большими и вкус плодов будет отличаться от привычного вам, даже скорей всего вас разочарует. Продаваемые в качестве комнатных растений карлики с плодами, по виду-ветвистые деревья с блестящей листвой, способны приносить плоды уже в молодом возрасте. Цветут обычно летом, апельсиновое дерево может цвести душистыми белыми цветками и приносить маленькие горькие плоды.

Виды цитруса.

Больше других распространен C. mitis (Citrofortunella mitis) - куст высотой до 1,4 м, дающий еще в молодом возрасте маленькие (2,5-4 см диаметром) горькие плоды. Среди других комнатных цитрусовых можно назвать апельсин (C. sinensis -до 1,4 м высотой колючий, плоды до 6 см диаметром получают только в условиях теплицы), лимон ( C. limon - карликовые формы meyeri, крупноплодные Ponderosa) и померанец, или горький апельсин (C. aurantium - колючее дерево до 1 м высотой). Интересным комнатным растением является (если вам удается его найти) Ц. таитянский (C. taitansis) с бело - розовыми благоухающими цветками и оранжевыми плодами.

Уход за цитрусовыми несложный:

Температура: умеренная, не ниже 12С зимой.

Освещение: Растение светолюбивое, требует солнечного  освещения.

Полив: умеренный в течение всего года, нужен хороший дренаж и соблюдение режима полива.

 
Кофе растение родом из Африки

 

Многие думают, что выращивать кофе очень сложно, но это не так. Родиной кофе является Азия и Африка. Следовательно, кофе светолюбивое растение, поэтому его местоположение должно быть в светлом месте, но защищенном от прямых солнечных лучей в весеннее и летнее время, особенно в жаркие полуденные часы. Содержать кофе нужно при умеренной температуре воздуха. Зимовать кофе должен при температуре воздуха +14 +15С, не ниже +12С. Кофе любит яркий свет, но с притенением от прямых солнечных лучей.

В природе насчитывают около 40 видов кофе. Кофе арабика – вечнозеленое растение, в природных условиях дерево кофе вырастает до 4 метров в высоту. Очень распространен карликовый вид кофе, который вырастает не больше одного метра.
Кофейное дерево очень ветвистое, листья кофе супротивно расположенные и имеют продолговатую форму, на конце листья заостряются, а по краю они волнистые, достигают 15 см в длину. Листья кофе кожистые, темно-зеленого цвета. В апреле-мае кофе цветет, цветки кофе пазушные, собранные по пять-шесть штук и очень душистые. Цветки сидит на коротких цветоножках, венчик пятилистный, белого цвета. После цветения появляются плоды, это ягоды, имеющие 2-3 семени, плоды появляются только у взрослых растений.

 
Лавр - вечнозеленое дерево

 

Такое растение как – лавр  у всех ассоциируется с кухней , приправами и вкусным борщом. Однако лавр многие выращивают как неприхотливое комнатное растение. Цветоводами лавр ценится за элегантность и неприхотливость, за насыщение воздуха в комнате фитонцидами. Лавр легко приспосабливается к самым разным комнатным условиям, но лучше растёт, если ему достаточно света и свежего воздуха (летом желательно вынести его в сад или на балкон). Выносливость лавра позволяет ему переносить сухой воздух помещений с центральным отоплением, сквозняки, пониженные температуры, недостаток света. Регулярное опрыскивание листьев лавра способствует повышению влажности воздуха и хорошему росту. Лавр засухоустойчив; весной и осенью ему нужен умеренный полив, летом - обильный с частым "душем", а зимой - ограниченный (лавр не выносит переувлажнение почвы зимой) при прохладном содержании.

Лавр (Laurus) из семейства Лавровые - вечнозелёное дерево, чаще куст с плотными, тёмно-зелёными и блестящими сверху, продолговатыми, слегка волнистыми по краю листьями длиной около 10 см. Цветёт лавр весной; мелкие цветки, расцветающие по несколько штук в пазухах листьев - невзрачные (белые, кремовые или золотистые). На женских растениях после цветения образуются чёрные с синим отливом, несъедобные ягоды (сочные костянки). В листьях и плодах лавра содержится эфирное масло, использующееся в парфюмерии, медицине, кондитерском и ликёрном производстве. Листья лавра содержат максимальное количество эфирных масел в ноябре-декабре.
Родина лавра - страны Средиземноморья. Лавр благородный (L. nobilis) с древнейших времён культивируется во многих странах с мягкой влажной зимой и жарким сухим летом.

 
Ванда -дивный цветок

 

Семейство орхидных. Родина Азия, Австралия, Малайский архипелаг. Род включает около 35 - 45 видов эпифитных или эпилитных видов моноподиальных орхидей.

Ванда голубая Vanda coerulea - растение с прямостоячим стеблем до 1 м длиной и большим количеством воздушных корней. Листья двурядно расположенные, ремневидной формы, длиной около 20 см и шириной около 2,5-3см. Цветки около 10 см в диаметре собраны в многоцветковые прямостоячие соцветия. Окраска цветков преимущественно лавандового цвета, постепенно изменяющаяся до голубого. Лепестки широкоовальные, суженные к основанию, широко раскрыты, с более темной губой. Цветение осенью.

Ванда трехцветная Vanda tricolor - более высокий вид с прямостоячим стеблем, достигающий 1,5 м и более. Двурядно расположенные листья ремневидной формы, в длину достигают 40 см, шириной 4 см. Так же образует многочисленные воздушные корни. Цветонос около 25-30 см длиной, с многоцветковой кистью. Цветки около 7 см в диаметре, ароматные. Лепестки обратнояйцевидной формы, с волнистым краем, суженые к основания. Лепестки белые или кремовые, губа удлиненная фиолетового или насыщенного розового цвета. Цветение осенью.

Температура: Ванда теплолюбива, оптимальная температура около 22-25°C, зимний минимум 16°C. Следует избегать резких колебаний температур, однако, именно ночное понижение температур способствует цветению. Ванда голубая требует более прохладной зимовки, при температурах в пределах 14°C.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 8