Энциклопедия
Маранта или "богомолец"

 

Род назван в честь венецианского медика Барталомео Маранты, который жил в 16 веке. Род Маранта (Maranta L.) насчитывает около 25 видов и разновидностей растений, и относятся к семейству марантовых. Маранты - очень красивые лиственно-декоративные травянистые невысокие растения высотой до 25-30 см, завезенные в Европу из тропических лесов Южной Америки, Бразилии. Они отличаются исключительно красивой росписью листьев. Листья широкоовальные, длиной до 15 см, сидящие на небольших черешках, с темно-коричневыми глазчатыми или перьеобразными двурядными пятнами и светлой полосой вдоль центральной жилки. Общий фон листьев варьирует от светло-зеленого до темно-зеленого, почти черного цвета. Обратная сторона листьев - от красноватого до голубовато-зеленого оттенка. Стебли с розетками эффектно разукрашенных листьев устремлены вверх пока растение молодое, потом без опоры начинают стелиться. Цветки маранты, собранные в метелки или колосья, мелки и невзрачны.

Характерной особенностью маранты является ее реакция на свет. В темноте или при сильном недостатке света все ее листья поднимаются вертикально и принимают форму замкнутой розетки, на свету листья отворачиваются, принимая горизонтальное положение, розетка становится открытой. Отсюда их народное название «богомолец».

 

 
Кодиеум: уход и размножение

В природе кодиеумы произрастают в тропиках индии и на островах Малайского архипелага в виде высокорослых кустарников и деревьев с ярко-окрашенными перистыми листьями.

Как комнатное растение выращивают один вид - К. перистый (С. variegatum var.pictum) - вечнозеленое кустовидное дерево высотой до 3 м. Листья очередные, ланцетные, линейные, овальные, иногда лопастные, скрученные или с перетяжками; кожистые, голые, блестящие, варьирующие по размеру, форме и окраске от зеленых до желтых, красных, почти черных, пятнистых, полосчатых, или крапчатых с яркими жилками. У одного и того же растения могут быть листья разного цвета, так как окончательную окраску они приобретают только с возрастом. Цветки мелкие, в длинных висячих кистях, развивающихся в верхних узлах побегов. В домашних условиях это растение цветет крайне редко. Родина - Индия, острова Малайского архипелага. В 1860 году английский садовод и собиратель растений Джон Гоулд Вейч  впервые нашел это замечательное растение.

В культуре известно огромное число гибридных форм, ошибочно называемых кротонами.

Освещение. Кодиеум наиболее декоративен при ярком рассеянном свете без прямых солнечных лучей. Он достаточно теневынослив, но окраска листьев становится зеленоватой, что снижает декоративность. Кодиеумы можно выращивать при ярком искусственном освещении.

Температура. В течение всего года необходимо поддерживать теплым воздух и почву, не ниже 16 С зимой. Растение не переносит перепадов температуры, сквозняков и "холодных ног", но при сухом земляном коме может выдерживать снижение температуры зимой до 10 С.

 
Антуриум. Уход и размножение

Род Антуриум принадлежит семейству Ароидных (Araceae) и охватывает около 800 видов, среди которых много эпифитов и лиан. Но лишь немногие представители этого рода могут с успехом выращиваться в домашних условиях. Поэтому в продаже обычно можно встретить лишь антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum), антуриум Андрэ (Anthurium andreanum), антуриум Хрустальный (Anthurium crystallinum) и Антуриум многорассеченный (Anthurium polyschistum).

Существует легенда об антуриуме и в ней говорится, что в его цветок превратилась юная красавица. Дело было в те времена, когда люди жили племенами и правил ими жестокий и кровожадный вождь. Задумал он взять в жены красивую пятнадцатилетнюю девушку, которая жила в соседнем племени. Однако ей не по нраву пришелся жестокий правитель, и она отказала ему. Из-за подобной непокорности жестокий правитель напал на деревню, в которой жила девушка и силой привел ее к себе. В день свадьбы был разведен праздничный костер. Юная красавица не представляла себе жизни без своих родных, с жестоким вождем. В свадебном красном наряде бросилась она в костёр. Но боги смилостивились над ней. И не успела она упасть в огонь, как превратилась в красный цветок антуриума, такой же изящный, каким была юная красавица. А всю деревню боги превратили в густой, непроходимый тропический лес. Капли влаги, непрерывно стекающие по листьям деревьев и трав, - это слёзы безутешных родных, так и не смирившихся с потерей дочери. А сама красавица, превращённая в антуриум, «расцветает» ежегодно, радуя всех своей красотой.

Aнтуриум Шерцера и антуриум Андрэ - полуэпифитные красивоцветущие многолетние растения с укороченным стеблем и плотными кожистыми листьями на длинных черешках. У а. Шерцера листья продолговатые, узкие и вытянутые, у а. Андрэ - удлиненно-сердцевидные. Антуриум Андрэ значительно крупнее а. Шерцера.

 

 
Гербера - цветок улыбок

Гербера - это цветок, «приносящий» улыбки. В настоящее время купить герберы можно практически во всех цветочных магазинах, как срезанными для букета, так и в горшках. Вырастить герберу в домашних условиях совсем не сложно. Это растение довольно неприхотливо, но выращивание герберы в горшках все, же имеет свои секреты. Перемещение из цветочного магазина, где свой микроклимат  в вашу квартиру для герберы оборачивается немалым стрессом, поэтому не следует усугублять этот стресс пересадкой в новый горшок. Цветку нужно время на адаптацию к новым условиям. Пересаживать в новый горшок растение можно не раньше, чем через две недели после покупки. Если цветок уже живёт у Вас, то его пересаживают обычно весной. При пересадке старайтесь не повредить корни, поэтому пересаживайте герберу с комом земли в несколько больший невысокий горшок с широким верхом. Не забудьте на дно горшка поместить дренаж.

Земляная смесь для гербер подходит слабокислая, состоящая из торфа и песка в равных долях, а также листовой земли, которой надо в два раза больше, чем песка и торфа. Никаких органических удобрений добавлять не следует, гербера их не любит.

После пересадки уход за герберой в горшке сводится к обильному и своевременному поливу. Не допускайте пересушивания земляного кома, но и заливать растение нельзя. Поливать в край горшка. Лишнюю воду из поддона надо сливать. Воду для полива берут мягкую, отстоянную. Поливать герберу холодной водой не следует. Листья, но не цветы, полезно опрыскивать. Желательно, чтобы капли воды при опрыскивании были в виде тумана.

 
Примула комнатная: уход и размножение

 

Примула – светолюбивое растение, но не переносит прямых солнечных лучей. Лучше всего подходят для выращивания первоцветов восточные, западные и северо-западные окна. Также можно выращивать на террасе или в саду.

Зимой и весной в период цветения наиболее благоприятная температура для первоцветов (8-12°C). Хорошо цветут примулы в неотапливаемых тепличках или между оконными рамами. При температуре выше 15°C цветки быстро опадают. Летом рекомендуется выносить примулу в сад, размещая в тени.

В период бутонизации и цветения примул почва должна быть постоянно влажной, но не заболоченной. Высушивание земляного кома может привести к гибели растения и отрицательно повлиять на цветение. Поливать следует мягкой отстоянной водой. Необходимо избегать попадания влаги на листья растения. Особенно следует оберегать от воды средние, только начинающие развиваться листочки. В период покоя полив сокращают.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 8