Энциклопедия
Фиалка - фаворитка цветоводов

 

Безумно богатая палитра цвета, многообразие форм цветов и листьев, богатый экстерьер этого хрупкого цветочка с полным правом делают сенполию главной фавориткой цветоводов.

Самый распространенный способ размножения фиалок - это размножение листовыми черенками. А лучшее время для черенкования это весна и лето. Но для опытных и увлеченных людей времена года не влияют на этот процесс. А опыт, как правило, приходит с практикой. В этой статье я подробно расскажу как надо и как не надо обращаться с этим нежным растением. Для размножения лучше брать черенки фиалок среднего размера с взрослых молодых растений, не поврежденных вредителями и болезнями. У более взрослых экземпляров берутся листья со второго снизу ряда. У пестролистных сортов берут самый зеленый и крепкий лист. Если черенок при транспортировке подвял, или был сорван с не политой фиалки, его нужно опустить целиком в кипяченую теплую воду с добавлением слабого раствора марганцовокислого калия на 2-3 часа, для восстановления тургора. Затем высушите лист и сделайте срез на расстоянии 3-4 см от листовой пластины чистым, острым лезвием бритвы. Срез можно сделать косой (под углом 45) или прямой.

Такой листик можно накрыть пакетиком. Это традиционный метод укоренения черенков фиалок. Он дает возможность наблюдать и контролировать процесс появления корней, но время укоренения увеличивается за счет двойной адаптации черенка к условиям прорастания (сначала к водной среде, а затем к земельной смеси).

Обрезанный лист фиалки ставят в чистую (стерилизованную) емкость (лучше из темного стекла, нельзя ставить в хрустальную посуду) с кипяченой, дистиллированной или отстоявшейся водой на глубину 1,5-2 см, так чтобы нижний край черенка не касался дна или стенок посуды. Иначе черенок может искривиться. В воду надо положить кусочек активированного угля это предотвратит развитие вредной микрофлоры. Воду не меняют, а доливают по мере испарения.

 
Цикламен персидский

 

Цикламены - большие, красивые, но странные цветы: они наклоняются вниз, но лепестки направлены вверх. Это смотрится особенно красиво у красных цветов: заостренные изогнутые лепестки смотрятся, как язычки пламени.
Удивительно, но по-другому название этого  цветка звучит совсем не благозвучно: дряква, или свиной хлеб. Более красивое название - научное: цикламен персикум (Cyclamen persicum), цикламен персидский. Родиной этого цветка считается остров Кипр. Цикламен относится к семейству первоцветных, так же как альпийская фиалка и примулы.

При правильном уходе цикламены обычно обильно цветут, давая в течение зимы до пятидесяти цветов. Цветок очень долговечен. Возможно, многие, кто выращивал когда-либо цикламены, со мной не согласятся, но цикламены могут жить до двадцати пяти лет. Просто этот цветок не любит небрежного обращения, он не выносит обильные поливы, опрыскивания листьев и теплые места. Именно так мы и губим этих горных красавцев. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вода попала на середину корневища, на основания черешков или бутоны.

Поливку лучше производить снизу, наливая воду в поддон.

В холодном помещении при повышенной влажности или при плохой циркуляции воздуха на растениях может появиться серая гниль в виде пушистых разрастаний на цветах и бутонах. Влажность цикламенам необходима, поэтому ставьте растение на поддон с галькой, заполненный водой, которая должна доходить до основания горшка. Время от времени опрыскивайте пространство вокруг горшка, стараясь при этом не намочить цветы. Удаляйте увядшие цветки и цветоносы, а также поврежденные и желтеющие листья. Следите, чтобы растения не были заболочены, и не выставляйте их под прямые солнечные лучи. Цикламен хорошо цветет в светлом прохладном месте (от + 6 до + 18°С). Там, где мягкая  зима без больших морозов, горшки с цикламенами можно поставить между рамами.

 
Хамедорея: уход и размножение

Хамедорея (пальма Хамедорея) - название рода происходит от греч. Chamai - карликовый, низкий и Dorea - дар, подарок и связано с легкодоступными плодами, висящими невысоко над землей. Это одна из наиболее приспособленных для комнатного содержания пальм, так как довольно медленно растет и хорошо переносит некоторую затененность. Кроме того, эта пальма цветет в молодом возрасте. Часто хамедореи продают уже цветущие.

В комнатных условиях хамедорея вырастает до 1 м и занимает не много места. Цветение не связано со временами года. Пальма хамедорея известна также под названием «горная пальма». Чаще всего, это миниатюрная многоствольная пальма, высота которой может достигать 2 м, но не больше. Эта красавица замечательно растет в спальне. Благодаря своим изящным перистым листьям, она способна живить любую обстановку, придать ей воздушность и легкость.

Другие названия: горная пальма, неанта, коллиния, бамбуковая пальма, хамадорея.

Цветы: невзрачные, собраны в длинные тонкие початковидные соцветия, в форме метелки, оранжево-красные 
Листья: длинночерешковые, длиной 15-60 см, перистые, по 8-15 листовых сегментов, узколанцетные, заостренные, темно-зеленого цвета 
Хамедорея - небольшое комнатное растение, карликовая пальма. 
Название происходит от двух греческих слов chamai – низкий и dorea – дар, подарок. А выбор такого названия объясняется тем, что плоды этих пальм висят очень низко, почти касаясь земли. Хамедорея может достигать высоты 120 см, но обычно продаются экземпляры, не превышающие 60 см. 
Хамедорея популярна благодаря отличной способности адаптироваться к комнатным условиям и придавать интерьеру неповторимый вид. Это пальмообразное растение может расти почти при любом расположении в комнате. Ни одно другое растение не дает столько возможностей по оформлению интерьера, как хамедорея. 
Место для хамедореи в своем доме или офисе можно достаточно свободно выбирать – у этого растения умеренная потребность в освещении, оно прекрасно себя чувствует в притененных местах, в частности на тенистых подоконниках. Не рекомендуется размещение вблизи батарей. Желательно обеспечить ей максимально возможную влажность воздуха. Опрыскивать растение нужно начинать уже в первый день его пребывания у вас дома или в офисе. Желательны опрыскивания два раза в день. Если хамедорея пришла к вам в пластиковом транспортировочном горшке,

 
Фиттония: уход и размножение

Фиттония – элегантное, нарядное комнатное растение. Род назван в честь английских ботаников начала 19 века сестер Фиттон, в роде 2 вида. Уход за ней не представляет особых сложностей. Ей нужен свет, достаточная влажность, правильный полив. Хотя некоторые цветоводы считают её сложным в уходе растением. Поговорим о фиттонии подробнее.

Фиттония относится к семейству акантовых. Происходит из тёплых болотистых лесов Перу. Однако сорта, выведенные для комнатного содержания, более-менее адаптированы к условиям квартир, низкой влажности и перепадам температур.

Фиттонию любят за красивые листья. Листья у неё яйцевидные тёмно или светло-зелёные с яркими светлыми или розовыми прожилками. Очень симпатично выглядит микс из фиттоний, т.е. несколько видов, посаженных в один горшок. В комнатном цветоводстве чаще всего встречаются два вида фиттонии: фиттония Вершаффельта и фиттония серебристожилковая. Первая имеет ярко-розовые прожилки на тёмно-зелёных листьях, а вторая похожа на неё, но прожилки - светло-зелёные.

Освещение. Фиттония считается светолюбивым растением. Лучше держать её на светлых окнах, но может расти и в полутени,

 
Монстера: уход и размножении

 

Род Монстера (Monstera Adans.)относится к семейству Ароидных (Araceae) и насчитывает около 25 видов растений. 
Распространены монстеры в Центральной и Южной Америке. 
Гигантские размеры растения и его причудливый облик послужили основанием для названия всего рода (от monstrum — чудовище, а, может быть, и «причудливая»). Иногда ее называют филодендроном или просто "плаксой". В пасмурную погоду и особенно в сырых квартирах с листьев падают крупные капли воды. По поведению монстеры можно за сутки предсказать наступление дождливой погоды.

Монстера - одна из великолепных лиан, которые растут в комнатной культуре. В благоприятных условиях, особенно в зимних садах, достигает 3- 5 м в высоту. Листья темно-зеленые, крупные, до 0,5 м в диаметре. У молодых растений - цельные, сердцевидной формы, со временем они изменяются и становятся перистолистными и продырявленными. На концах боковых жилок листьев монстеры расположены специальные органы - гидатоды, через которые при повышенной влажности воздуха выделяются капли воды, что создает впечатление, будто растение плачет. Из узлов основного стебля вырастают спускающиеся вниз толстые шнуровидные воздушные корни, которые не следует удалять. Их направляют к горшку и затем укореняют. Благодаря им растение получает дополнительную влагу и питание, одновременно они служат для лианы вспомогательной опорой. 
На родине монстера цветет ежегодно, в комнатной культуре — сравнительно редко. При хорошем питании через 2 года растение может дать крупные соцветия. Цветки обоеполые, собраны в початок с кремовым чехлом. По мере созревания плодов покрывало деревенеет и опадает. Фиолетовые соплодия, напоминающие початки кукурузы, образованные мелкими сочными, прижатыми друг к другу плодами, отличаются тонким сладким вкусом и ароматом, напоминающим смешанный аромат ананаса и клубники. Соплодие — до 20 см длиной.

Будьте осторожны! Монстера содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества. Сок недозрелых плодов может вызвать воспаление слизистой оболочки рта, желудочное и кишечное кровотечение.

Наиболее распространены следующие виды и садовые формы:

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 8