Энциклопедия
Алое вера

 

Алоэ относится к тем видам растений, которые содержат много воды и происходят из пустынных и засушливых регионов Африки - в основном из южной части Африканского континента. Вера (или точнее всё-таки алоэ вера) – это определённый вид алоэ, который широко применяется для медицинских и косметических целей.

Из растения, известного всем как  алое вера, можно получить два основных продукта – гель и млечный сок. Гель алоэ вера – это мякоть самого листа алое вера или растительная слизь алоэ, жидкое прозрачное вещество, которое получают из волокнистых тканей этого растения, которые составляют внутреннее содержание листьев алоэ. Гель алоэ вера содержит полимеры углеводорода (такие как пектиновая кислота) и много других органических и неорганических компонентов. Млечный сок алоэ вера, общеизвестный как просто сок алоэ - это горькая желтоватая вытяжка из перициклических каналов, которые располагаются непосредственно под внешней кожицей листьев алоэ вера.

При использовании для фармацевтических нужд в качестве слабительного средства сок алоэ вера часто высушивают, чтобы получить гранулированный алоэ вера, и эти гранулы алоэ вера под воздействием воздуха приобретают тёмно-коричневый цвет. Термины «гель алоэ вера» и «сок алоэ вера» не имеют чёткого определения у производителя, поэтому потребители их путают и подавно.

 
Бальзамин или "Ванька мокрый"

 

Бальзамин – это многолетнее кустовидное неприхотливое растение до 40 см высотой с сочными хрупкими прямостоячими стеблями. "Ванька-мокрый" - так, чуть с юмором, его называют в народе( такое имя он получил из-за мелких капелек, которые он выделяет, избавляясь от лишней влаги после обильного полива), известен цветок и под названием "огонек", за яркую окраску цветов, а за его беспрерывное цветение "вечноцвет".

В настоящее время выведено необычайное разнообразие форм, различающихся по оттенкам и размерам цветков: нежно-белые, кремовые, розовые и слегка розоватые, бежевые и ярко-красные, в крапинку и полосочку, мохровые и простые, крупные и мелкие...

Листья по своей декоративности ничуть не уступают: полосатые, крапчатые или с избирательно разбросанными пятнами желтого, белого, светлого-зеленого цвета, с формой от узкой ланцетовидной до широкой, напоминающей листики липы. Они могут до неузноваемости изменить общий облик растения. Кроме этого, современный растения бальзамина отличаются компактными размерами. Есть сорта, не превышающие 15-17 см, и их смело можно назвать "крошками".

 
Гибискус или "китайская роза"

Гибискус (лат. Hibiscus) — обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae). По разным источникам, включает в себя от 150 до 200—220 видов, некоторые источники указывают до 300. Дикие и окультуренные растения. В основном кустарники и деревья. Встречаются также многолетние и однолетние травы.

Распространены в Старом и Новом свете, в субтропиках и тропиках. Разводятся садоводами в резко-континентальном климате. На Гаваях гибискус считается национальным растением, называется "цветок прекрасных женщин". 
В Бразилии растёт гибискус раздельнолепестный, называемый "серьгами принцессы". У него разрезные лепестки и длинная цветоножка, на которой он изящно покачивается, действительно напоминая изысканную серёжку.
Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus L.) — в юго-восточном районе Закавказья:

Гибискус тройчатый или северный (Hibiscus trionum L.) [syn. Hibiscus ternatus Cav.] — доходящий до юга Украины и распространяющийся дальше в Западной Европе. Поэтому в умеренном поясе на открытом воздухе они удаются только в местностях с самыми слабыми зимами, например, на южном берегу Крыма. В южной Германии они не особенно хорошо выносят местный климат. Также не особенно хорошо, но достаточно для вызревания семян, эти растения растут на юго-востоке Казахстана.

 
Бегония: уход и размножение

 

Семейство бегониевых. Существует много видов бегоний и все они по-своему прекрасны. Среди бегоний есть как декоративно-лиственные, так и декоративно-цветущие виды. Бегонии это красивые комнатные растения с сочными листьями, имеющими несколько кособокую форму. На цветоножках имеются как мужские, так и женские цветки. У женских цветков над лепестками образуется трехгранная семенная коробочка. Большинство бегоний цветут все лето, однако при создании им хороших условий, они могут цвести и осенью, и даже зимой.

Все бегонии делят на две основные группы: бегонии декоративно-лиственные и бегонии декоративно-цветущие.

Бегонии декоративно-цветущие

Ценятся за красоту и обильность своих цветков. Среди декоративно-цветущих бегоний есть вечнозеленые растения, которые можно содержать в комнатных условиях в течении всего года, например, бегония вечноцветущая. Одними из самых эффектных цветущих бегоний являются клубневые бегонии, это горшечные культуры, такие как например, гибриды бегонии Лоррен и гибриды бегонии Элатиор. Эти растения после цветения заканчивают свой срок выращивания и их, как правило, выбрасывают. Цветут клубневые бегонии летом и осенью (при хорошем уходе с весны по декабрь), на зиму они теряют листья. Осенью, когда клубневые бегонии начинают переходить в состояние покоя, полив сокращают, а после опадания листьев прекращают совсем. Клубни освобождают от земли и хранят в ящиках в песке, в прохладном помещении. При зимовке клубней в комнате, в горшках, их время от времени поливают, но, не допуская сырости.

 
Пеларгония (герань), разновидности

 

По древним поверьям герань (пеларгония) с розовыми цветками притягивает любовь, ее используют в любовной магии, а вот белая герань повышает плодовитость. Правда, что для этого нужно с этими цветами делать (нюхать, есть или просто смотреть на них) там не сказано. Если положить листочки пеларгонии в баночки с вареньем, то оно не покроется плесенью.Масло из пеларгонии широко используется в ароматерапии. Оно действует на психику как успокаивающее и улучшающее настроение. Оно способно даже справится с депрессией. Кроме того, оно используется для лечения ожогов, язв, ран, дерматите и экземе. А еще оно помогает при проблемах во время менопаузы и снимает ПМС. Некоторые виды пеларгоний широко используют как инсектицидные растения.

Разновидности пеларгонии

Пеларгония зональная - P. zonale hybridum hort.

Впервые пеларгония зональная как горшечное растение появилась в Европе в начале XVIII в. Ее сорта были получены в результате многократных скрещиваний пеларгонии зональной (P. zonale L'Herit.) с другими видами — пеларгонией клобучковой (P. cucullatum Ait), пеларгонией поселенцев (P. inquensis Ait), а также с некоторыми другими видами и формами. Ее название «зональная» (по-гречески zona — «пояс») возникло из-за концентрического рисунка в виде полосы более темного цвета, имеющейся на листе и повторяющей его форму.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 8