Синяя орхидея - миф или реальность?

Не так давно синие орхидеи фаленопсис пользовались огромной популярностью. Очень многим нравится синий цвет символизирующий просветление, вечность, духовность. Чаще всего такие орхидеи покупают в подарок, желая при этом подарить что- то необычное редкое и эксклюзивное.

В чем же секрет такого красивого растения? А секрет очень прост! Необычный синий цвет орхидея фаленопсис приобретает под воздействием специальных красящих веществ, которые могут угнетать ее, поэтому она требует особого ухода

Проще говоря, синяя краска - вот что придавало цветкам фаленопсиса такой красивый цвет. После образования цветоноса в его основание производится укол красителем, который проникает и в цветы. Поэтому поклонники голубых фаленопсисов рискуют в скором времени разочароваться, приобретя такое растение. Но расстраиваться не надо, ваша орхидея при правильном уходе снова зацветет, но уже белыми цветами.

Пересаживать чудо-орхидею после покупки не рекомендуется, поскольку для нее это стресс. Так как орхидеи продаются в прозрачных пластиковых горшках, для устойчивости и красоты можно приобрести стеклянное кашпо с голубоватым или белым оттенком и в него поставить пластиковый горшочек с орхидеей, во - первых ваше растение станет более устойчиво и во-вторых приобретет оригинальную цельную композицию.

 

Для того чтобы орхидея долго вас радовала вам нужно придерживаться следующих правил:

1. Для орхидеи нужен определённый температурный режим и яркий рассеянный свет.

Наилучшим местом для растения зимой является подоконник в южной части комнаты. Орхидеи требуют 10-15 часов яркого света, поэтому зимой естественное освещение дополняется подсветкой. В летнее время самым удачным размещением станет восточное окно. Оптимальная температура для орхидеи в летнее время составляет +20 градусов, а в зимний период – +17. При этом влажность воздуха должна быть высокой, для чего листья орхидеи время от времени опрыскивают.

2. От интенсивности освещения осуществляется полив, что это значит, то есть при ярком солнечном свете цветок потребляет больше воды, а в пасмурные дни количество поглощаемой воды значительно уменьшается. В любом случае почва должна быть постоянно увлажненной. Поливают растение мягкой, слегка теплой водой. Орхидеи очень любят «принимать душ». Выполняя эту процедуру, необходимо следить за напором воды – он должен быть рассеянным и слабым. - Орхидея не выносит духоты, поэтому помещение необходимо почаще проветривать, даже зимой. В теплый солнечный день цветок можно выставить на свежий воздух.

После того как орхидея отцвела, срезать ее цветонос не рекомендуется. На нем могут располагаться спящие почки, из которых вырастет новый цветонос или детка.

Если после приобретения синей орхидеи с нее начинают опадать бутоны, это может означать, что она не справилась с действием на нее красителя.

В этом случае орхидею реанимируют, выполняя следующие действия:

-  цветонос с вредными красящими веществами срезают полностью;

-  растение извлекают из горшка, удаляют остатки грунта и промывают корни теплой водой;

-  внимательно проверяют корни и, если находят гнилые участки, их обрезают;

-  срезы присыпают древесной золой и просушивают;

-  затем орхидею высаживают в новый грунт, специально предназначенный для выращивания орхидей.

Если на листьях орхидеи появляются коричневые пятна, при этом они на ощупь жесткие, то причиной являются солнечные ожоги. В этом случае поврежденные листья удалять не надо, а растение необходимо притенить. Если пятна на ощупь мягкие – это может быть грибковое заболевание. Поврежденные листья в таком случае удаляют немедленно.

Появившаяся на листьях серая плесень сигнализирует об ошибке в уходе: опрыскивании растения при низкой комнатной температуре. Если же растение не цветет, значит, оно страдает от недостатка света.

 

Правильно ухаживайте  за орхидеей и вы получите великолепное растение, которое сменит свой синий наряд на не менее красивый белый!