Стрелитция королевская или райская птица

Стрелитция (лат. Strelitzia) королевская, или как еще ее называют «Райская птица», является одним из самых красочных цветков в мире. Такое название растение получило из-за привлекательной формы цветов, которые напоминают ярких птиц в полете, с красочным клювом и хохолком.

Высота растения достигает в среднем 1,2 — 1,3 м. Цветки крупные — до 15 см в диаметре, наружные листочки околоцветника оранжевые, внутренние темно-синие. Листья темно-зеленого цвета, голые, кожистые, овальной формы до 40 см длиной, на длинных черешках до 50-60 см длиной.

Стрелитций в природе немного - всего пять видов. Все они родом из Южной Африки, где и были обнаруже­ны во второй половине XVIII века. Пер­вооткрыватели, а это были англичане, дали этому небольшому роду расте­ний имя стрелиция - в честь жены ко­роля Георга III Шарлоты, урожденной фон Стрелитц.

Стрелитции являются основной составляющей тропических букетов.

Невероятная форма и конструкция напоминают загадочную форму из далекого будущего, и с большой охотой используются в букетах флористами и дизайнерами.

Растение часто называют символом тропических цветов.

 

Уход за стрелитцией

Освещение. Стрелитция предпочитает яркий рассеянный свет, переносит прямые солнечные лучи. Притенение от прямого солнца может потребоваться летом в полуденные часы. Подходит для выращивания у окон южного направления. Хорошо растет у окон западного и восточного направления. Особенно важно количество света в летний период. Допустимо выращивать растение у северных окон, однако цветение будет не таким обильным. В летнее время рекомендуется выставлять стрелитцию на свежий воздух, обеспечив растению притенение от полуденного солнца. Имейте в виду, что приучать растение к прямым солнечным лучам следует постепенно, во избежание ожогов.

Температура. Стрелитция предпочитает в весенне-летний период умеренную температуру воздуха, в районе 20-25°C. С осени температуру содержания снижают, зимой растение лучше содержать при 14-16°C. Однако можно сделать период покоя для растения летом, в июле—августе, путем снижения температуры до 14—16°C. Это существенно для стимулирования закладки цветочных почек поздней осенью, в целях последующего цветения зимой и весной; без такого приема ухода цветение растений растягивается, оно бывает неравномерным в течение всего года. Для обеспечения цветения зимой и весной начиная с января температуру повышают до 22°C.

Полив. Поливают растение с весны до осени обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Надо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии, в то же время не допуская застоя воды в поддоне. Зимой при понижении температуры полив уменьшают, следя за тем, чтобы не пересушивать почву.

Влажность. Влажность воздуха не играет для стрелитции существенной роли.

Подкормка. Подкармливают стрелитцию 1 раз в неделю полным минеральным удобрением или органическим и минеральным по очереди. Только в течение 2-3 месяцев, когда у растения бывает период покоя, в этом нет необходимости.

Цветение. Чтобы дождаться цветения, надо набраться терпения — зацветает стрелитция только на 4-6-й год жизни. Необычен период цветения — начинается, как правило, с сентября и продолжается до февраля. Цветки открываются в течение нескольких недель, на смену увядшим приходят все новые и новые.

Стрелитции «стреляют» своей пыльцой в насекомых-опылителей. Лепестки срастаются так, чтобы охватит пружинистый столбик. Как только насекомое попытается разжат лепестки в поисках нектара, «пружина» немедленно освобождается и тычинки «стреляют» в насекомое пыльцой.

Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, более взрослые — через 2-3 года, лучше всего в высокие узкие горшки в плотную почву с хорошим дренажем. У кадочных экземпляров имеет смысл ежегодно менять верхний слой субстрата. Хрупкие мясистые корни стрелитции очень уязвимы при пересадке. В случае повреждения их обрабатывают измельченным древесным углем. Субстрат для пересадки берется питательный, гумусный, рН до 6,5. Он может состоять из дерновой земли, перегноя, листовой земли и песка (1:1:1:0,5). На дно горшка необходимо положить хороший слой дренажа.

Размножение.

Несмотря на относительную холо­достойкость, зиму в средней полосе ни одна стрелиция не выдержит. По­этому выращивают их здесь только в комнатной культуре.

Стрелитции размножают семенами, делением растений и отделением боковых побегов.

Посевы производят свежими семенами, так как они быстро теряют всхожесть. Семенами размножают Стрелитцию королевскую, поскольку в фазу цветения растения вступают на 4-й год; остальные виды стрелитции зацветают лишь на 6—8-й год. Семена высевают в 5-сантиметровые горшки или в плошки. Состав земляной смеси: дерновая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., листовая — 1 ч., песок — 1ч. При температуре 24—26°C всходы появляются в течение 1—1,5 месяца. Растения поливают обильно, содержат в светлом месте при температуре 20—22°C; примерно через месяц температуру снижают до 18°C. Окрепшие сеянцы пикируют в 7-сантиметровые горшки. Перевалка дается 2—3-кратная.

Деление растений производят после цветения, обычно в мае. Отделенные части растения высаживают в 16—20-сантиметровые горшки, в зависимости от их величины. Состав земляной смеси берется тот же, что и для сеянцев. Во время пересадки стремятся не повреждать корни, они мясистые и хрупкие.

Возможные трудности

Коричневые кончики или края листьев. Наиболее вероятная причина — сухой воздух, и необходимо опрыскивание.

Поражение паутинным клещом – при сухом воздухе, листья и стебли оплетены паутиной.

Поражение щитовками – на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения.

Поражение мучнистыми червецами – покрыты белым ватообразным пушком, тлями.

Растению можно помочь обработкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).