Василек

Василек на языке цветов означает изящество. Услышав название этого цветка, сразу же возникает в голове картинка: бескрайнее поле с синими васильками, легкий ветерок и ощущение какого то блаженства.

Василек - это полевой цветок, но сейчас он все чаще встречается в садах и приусадебных участках. Принадлежит он к семейству астровых и насчитывает около 500 видов. Среди них есть и многолетники, и двулетники, и однолетники. Селекционеры тоже хорошо поработали на эти растением, благодаря им появились васильки с различной окраской и формой цветка.

Василек может достигать роста от 40 до 120 см. Это растение украшено перисто-рассеченными или цельными листьями, что располагаются в очередном порядке на стебле. Цветы василька представляют собой завидное для каждого садовода и селекционера разнообразие оттенков и форм - синий, фиолетовый, голубой, розовый, беловатый, желтый.

О целебных свойствах синего василька знали еще в Древней Греции. Этот милый цветок богат разнообразными полезными веществами: калием, кальцием, магнием, каротином, железом. Растение также содержит в себе природные антибактериальные и противовирусные свойства. Именно поэтому василек часто используется и в медицине, и в косметологии. Среди рецептов красоты цветки василька действуют как тонизирующее и омолаживающее средство. Отвар из сухих соцветий устраняет покраснение, усталость и темные круги вокруг нежной кожи глаз. Растение также хорошо разглаживает морщины и сужает поры на лице.