Как правильно мыть комнатные растения?

Вспомните, как после дождя оживает природа, вот и домашние растения любят «купаться»!
Пыль засоряет устьица, тем самым нарушая газообмен, затрудняя дыхание, замедляя испарение с поверхности листьев и фотосинтез. Чистота необходима для здоровья растения, для того чтобы они росли, цвели, тем самым радуя нас своей красотой.
Особенно важно следить за чистотой для растений, живущих на кухне, где к пыли в воздухе добавляются еще и продукты горения. Многие комнатные растения воспринимают "купание" как процедуру омоложения не только из-за удаления пыли. Для них это шанс хоть немного, особенно в зимние месяцы, насладиться более высокой влажностью окружающего воздуха.
В теплое время года мыть растения необходимо раз в две недели, можно даже чаще. Зимой – только по необходимости, поскольку многие растения находятся в периоде покоя. Эта рекомендация не распространяется на растения, родиной которых являются тропики или субтропики.
Некоторые цветоводы при "купании" растения протирают его листья мыльным раствором. В принципе, это не вредит растению, хотя в природе растения обходятся и без такой обработки. Вывод один – используй мыло только для сильно загрязненных растений.
Кактусы и растения с опушенными и складчатыми листьями помыть, как вы понимаете, очень сложно и именно для таких растений применяется так называемая «сухая мойка». Сухую мойку растения лучше всего проводить с помощью кисточки для нанесения румян. Она достаточно мягкая, чтобы не повредить листья. После очистки растения отправляем под душ.
Душ - это наилучший способ очистки растения от грязи и пыли. Почву в горшке следует прикрыть, чтобы ее не размыло. Для этого можно использовать полиэтиленовый пакет или пленку. Горшок обвязывают так, чтобы вода беспрепятственно стекала по полиэтилену. Другой вариант – разместить растение под душем, держа горшок с цветком в руке под наклоном, чтобы вода не попадала на почву.

"Купание" под душем можно совместить с поливом. После такой процедуры горшок нужно оставить в ванной для того, чтобы лишняя вода стекла. Если цветок "купался" под водопроводной водой, листья лучше протереть от остатков влаги, иначе на листьях могут появиться солевые пятна. После окончания всех процедур растение ставят на свое место.