Лаванда уход и посадка

Аромат лаванды обладает успокоительными свойствами и снимает головную боль. Засушенные веточки лаванды защищают одежду от моли и наполняют тонким ароматом. Небольшие букетики из лаванды служат прекрасным декором для любого помещения. Аромат и эфирные масла лаванды длительное время сохраняются в высушенном растении, благодаря этому ваш дом будет долго наполнен прекрасным ароматом.

Лаванда растения, как правило, простое в уходе.

Можно создать ароматный и красивый бордюр из лаванды и поддерживать его на долгие годы. Лаванду можно высаживать не только в садах, но и в огородах – она отличный инсектицид.

Лаванда любит прямые солнечные лучи и песчаный грунт, не требует частых поливов и влажности. Нельзя высаживать лаванду около водоемов.

Разводят лаванду несколькими способами: через семена, разделением куста, отводками и черенками.

 

Если вы решили вырастить лаванду из семян, то вам потребуется не мало терпения и времени. Семена нужно высеять в ящик с песчаным грунтом, увлажнить и оставить при температуре до +5°С на 30 – 40 дней. После того, как семена выстоят в холоде, ящик с посеянными семенами переносят в теплое сухое светлое место и выдерживают до появления первых ростков. Высаживают в грунт в мае на постоянное место посадки.

Проще всего купить маленькие растения лаванды (саженец), такие саженцы продают в специализированных магазинах или ярмарках.

Высаживают кусты на расстоянии 0,5-1,5 м: расстояние зависит от диаметра куста и не должно быть меньше.

Лаванда не нуждается в обильном поливе – достаточно одного раза в неделю, а в прохладное время года ограничится одним поливом в две недели. Лаванда долголетнее растение, поэтому осенью срезают куст на 3-5 см над грунтом. Обрезать следует аккуратно – до одеревеневших стеблей, чтобы растение не погибло и на следующий год дало новые побеги.

На зиму лаванду следует укрывать от холода для этого подойдет хвоя или лапник. Весной достаточно подсыпать землю под куст. Если растение замерзло – весной срезают погибшую часть и, как правило, растение восстанавливается.

Если вы хотите «подкормить» лаванду удобрением, то следует выбрать калиевые, так как лаванда не переносит удобрение с органическими или азотными препаратами. Вносить калиевые препараты лучше два раза в год. Минеральные препараты вносят в период цветения в прикорневую область. Использование мульчи из компоста избавит от прополок, рыхлений и внесения подкормок.

Если вы заметили, что растение не развивается – то ему потребуется пересадка. Пересаживают лаванду ранней весной или осенью, до наступления холодов, в период покоя.

Главные составляющие успеха для выращивания лаванды дома и на участке – свет и умеренный полив.