5 самых распространенных ошибок при проектировании цветников

Ошибка 1. Не учтены сроки цветения растений.

Очень многие допускают подобную ошибку при проектировании и посадки растений для своего цветника. Если не учитывать сроки цветения может получиться так, что прошла весна, ваши цветники радуют обильным цветением луковичных, прошло время и все, наступило лето, а любоваться уже не чем. Чтобы этого не произошло при составлении клумб, составьте список растений и укажите, в какой период цветет каждый из них. Так вы сможете добиться эффекта продолжительного цветения с ранней весны до поздней осени. Не стоит забывать про зиму. По возможности, включите хвойники.

Ошибка 2. Не учтена высота растений.

Вы посадили клумбу в два ряда и ждете когда во втором ряду зацветут ваши любимые низкорослые циннии, но увы, вы этого не заметите, потому что в первый ряд вы посадили высокорослые бархатцы, которые закрыли ваших любимчиков. Чтобы избежать таких ситуаций, внимательно изучите особенности каждого растения. Сажайте по принципу: на самом дальнем плане самые высокие растения, на переднем более низкие.

Ошибка 3. Не соблюдение агротехнических условий.

Прежде чем сажать растения в грунт, нужно изучить какие условия оно предпочитает, какая нужная почва, тень или солнце. Некоторые растения лучше растут в тени, а некоторые начинают цвести только на солнечном месте, большую роль играет кислотность почвы и соседствующие рядом растения.

Ошибка 4. Не продуман задний фон цветника.

Тщательно продумав цветник и воплотив его в жизнь, вы радостно любуетесь. Но тут ваш взгляд скользит по старому забору за цветником. Первая мысль: давно надо покрасить, но руки никак не доходят. А теперь тут цветы, не буду же я их пересаживать?

Чтобы таких мыслей у вас не возникало и не наступило разочарование, учитывайте на фоне чего расположен ваш цветник. Если растения должны выполнять роль зеленой ширмы, и закрыть неприглядный забор, подбирайте на задний план растения с высокой раскидистой кроной. Такими растениями являются лабазник, венерин башмачок, арункус, некоторые сорта астильбы… Также можно использовать вертикальное озеленение. Поставьте к забору трельяж или перголу, и посадите клематисы или девичий виноград.

Ошибка 5. Не учтены нормы высадки растений.

Не стремитесь сразу высаживать растения по принципу “пожирней и погуще”. Так вы только навредите своим любимым растениям. Чтобы такого не случилось, заранее изучите, каким будет ваше растение во взрослом состоянии. Предусмотрите место, с учетом его будущих габаритов.